"SELAMAT DATANG DI YAYASAN INSIDI"

Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile

Sabtu, Mei 07, 2011

BASO TAHU

1. BAHAN:

1 mangkok ikan tenggiri, dikeruk dagingnya, kemudian diblender sampai halus
3/4 sampai 1 mangkok air dingin, dicampur dengan garam secukupnya (saya biasa pakai 3/4 mangkok air supaya tidak terlalu encer & ikannya lebih berasa)
4 siung bawang putih haluskan.
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm minyak kelapa.
3-5 sdm tepung kanji.
Merica secukupnya.
1 butir telur
Tahu putih, potong segitiga & bagian tengahnya dikerok (kerokannya masukkan ke adonan ikan)
Kulit pangsit. Kentang. Telur.

CARA:
  1. Aduk ikan & air yang sudah diberi garam, aduk sampai kental seperti bubur
  2. Tambahkan bawang putih halus, beri merica secukupnya & minyak
  3. Tambahkan telur & daun bawang, aduk terus sampai rata
  4. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk & sampai bisa dibentuk
  5. Panaskan kukusan
  6. Ambil tahu, sendokkan bahan isi ke dalam tahu, masukkan ke dalam kukusan
  7. Ambil selembar kulit pangsit, sendokan bahan isi di atas pangsit, masukkan ke dalam kukusan
BAHAN SAUS KACANG:
Kacang tanah sangrai. Kecap manis. garam, gula pasir. Goreng sebentar: bawang merah, bawang putih, cabe merah
CARA:
Tumbuk kacang, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai halus. Tambahkan garam, gula pasir dan air matang. Tambahkan kecap manis & aduk sampai rata.


2.Bahan-bahannya:
1 sdm minyak goreng
1 ikat sawi hijau, potong-potong
garam dan merica secukupnya
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, cincang halus
2 liter kaldu ayam

Bahan bakso tahu:
1 butir telur
6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
garam, merica dan vetsin secukupnya
1 buah tahu putih besar, haluskan
100 gr udang cincang
1 sdm tepung sagu

Taburan: irisan daun bawang dan irisan seledri

Cara Membuat:
Bakso tahu : campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang. Angkat

Kuah : Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri



3. Bahan Bakso Tahu Ikan :

  • Tahu putih atau kuning, 6 buah, potong persegi
  • Fillet ikan tengiri, 200 gram
  • Tepung tapioka, 50 gram
  • Es batu, 50 gram

Bumbu :

  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Cara membuat Bakso Tahu Ikan :

  1. Campur ikan tengiri, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam dan gula pasir. Haluskan dengan grinder atau food processor.
  2. Tambahkan bawang perai, aduk rata.
  3. Ambil satu potong tahu, buat lubang di salah satu sisi. Lakukan pada semua tahu.
  4. Isi lubang tahu dengan adonan ikan tengiri.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus tahu hingga matang, angkat.
  6. Sajikan hangat dengan kuah bakso.

4. BAHAN -BAHAN
  • 2 ons daging ayam dicincang (kalo mau rasa lebih nandang, ganti dengan tenggiri ato separo tenggiri/spanish mackarel plus separo panga fillet)
  • 1 ons udang dicincang
  • 2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
  • 1 ons tepung tapioka/aci
  • 2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.

Bumbu :
  • bawang putih 4, bawang merah 4 merica 1 sdt
  • bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt tergantung selera

  • gula 1 sdt
  • garam 1 sdt
  • kecap ikan 5 sdmakan (kalau nggak ada ga usah juga tetep enak koq)

  • Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu diuleK pake tangan.

  • Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.

  • Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
  • Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu

  • Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam

SAMBALNYA :

  • 100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1 sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
  • Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah digoreng ditumbuk. 
  • kemudian beri air 450 cc, setelah agak asat angkat. 
  • Bila mau dimakan tambahkan kecap dan jeruk limo

ATAU :


200 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri sangrai
3 siung bw putih goreng
2 cabe merah kukus
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap sedikit
100 ml air
jeruk limau
daun jeruk

Resep sambel pakai kacang pindasaus (kacang yang sudah dihaluskan) :
untuk 250 gr kacang:
bawang putih 4 buah
kemiri sangrai 4 buah
cabe merah 2 atau 3 buah
air 500 ml
gula 1 sdt dan garam 2 sdt (selera)
catatan: 3 resep jadi 60 bungkus plastik kecil (@ kurleb 4 sdm)


Tidak ada komentar: