Lidah Buaya (Aloe vera; Latin: Aloe barbadensis Milleer)
Kandungan : asam amino, antrakuinon, enzim, hormon, mineral, asam salisilat, sterol, gula dan vitamin.Khasiat dan Manfaatnya :
dapat menurunkan kadar gula, kolesterol dan asam urat, mencegah ambeien, membantu memperlancar regenerasi sel-sel dalam tubuh kita yg udah usang, bahan kosmetik pelembab kulit, merawat kesuburan dan keindahan rambut dengan menggosokkan langsung pada kulit kepala.
CARA MEMBUAT NATA DE ALOE VERA “Lidah Buaya “
- kemudian kita potong2 lagi 1cm atau 1,5 cm menjadi seperti dadu hal ini untuk memudahkan dalam mengelupas kulit yang berwarna hijau.
- Hilangkan kulit yang berwarna hijau ini, tinggal daging buah yang bening.
- Dari potongan memanjang tadi kita potong lagi menjadi kotak-kotak seperti nata de coco.
- kita cuci berulang-ulang sampai lendirnya habis, sambil diremas-remas, sebaiknya dengan air yang mengalir.
- Tambahkan garam dalam pencucian, mungkin 2 atau 3 kali saat membilasnya, pengalaman 5 kali sudah bersih.
- Kemudian rebuslah,tunggu 15 menit selama mendidih, setelah itu angkat, untuk mengurangi bau dapat ditambahkan daun pandan, 2 atau 3 lembar.
Jika ingin di konsumsi dapat di tambah sirup, es batu atau yang lain sesuai selera. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
sumber : belajarmengajar.blogspot.com
MINUMAN LIDAH BUAYA
membuat minuman segar dari lidah buaya.
Bahan:
-Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir
Cara membuat :
sumber : usahakecilmenengah.multiply.comBahan:
-Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir
Cara membuat :
- Ambil daun lidah buaya segar.
- Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat.
- Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening.
- Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus, sesuai selera
- Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih.
- Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek).
- Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis atau 1/4 sendok teh asam sitrat
- Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula sesuai selera
- Dikemas
MINUMAN LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
* Lidah Buaya ukuran besar 4 batang
* Daun Pandan 5 lembar
* Air secukupnya
* Madu Lebah (Randu) secukupnya
Cara Mengolah Lidah Buaya
* Cuci bersih lidah buaya. Lepaskan kulit lidah buaya, ambil dagingnya. Lalu, potong sesuai selera.
* Cuci hingga bersih (tidak berlendir) dan tiriskan.
* Untuk menghilangkan bau lidah buaya yang tak sedap dan mengecilkan pori-pori lidah buaya agar tidak hancur, ambil daun pandan dan masak bersama air. Setelah masak, angkat dan diamkan sekitar 2 menit. Masukkan potongan lidah buaya dan aduk hingga merata.
* Diamkan selama 5 menit. Lalu, tiriskan dan pisahkan air daun pandan dan lidah buaya. Masukkan dalam toples berbeda. Simpan dalam lemari es.
Cara Membuat Jus
* Ambil lidah buaya yang sudah diolah sesuai selera ke dalam gelas.
* Masukan air daun pandan, madu randu dan es batu ke dalam blender hingga berbusa. Lalu, campurkan ke dalam gelas yang telah berisi lidah buaya.
* Siap disajikan.
Catatan :
Resep untuk 8 gelas
Manfaat dari Juice Lidah Buaya
dan madu lebah untuk mengatasi
berbagai penyakit,antara lain :
* Panas dalam
* Sakit Perut
* Susah Buang Air Kecil
* Gigi berlubang
* Infeksi saluran pernafasan
* Diabetes mellitus
* Masuk angin
* Flek hitam, keriput pada wajah
* Luka bakar
* Kolesterol tinggi
* Sembelit anak
* Rematik
* Bronchitis
* Radang vagina, radang tenggorokan, radang mata, radang lambung
* Epilepsi
* Asma, batuk rejan
RESEP II
Mengolah lidah buaya:
1. Kupas lidah buaya, potong kotak panjang 3 cm dan tebal 1/2 cm
2. Lumuri dengan garam dan air kapur sirih, diamkan 1 jam, lalu bilas sampai bersih dan lendirnya hilang. Tiriskan.
3. Rendam dalam air tawas, diamkan selama 1 jam, bilas dengan air matang sampai bersih. Tiriskan.
4. masukan ke air gula (air yang direbus bersama gula pasir)
hidangkan dingin....
* Lidah Buaya ukuran besar 4 batang
* Daun Pandan 5 lembar
* Air secukupnya
* Madu Lebah (Randu) secukupnya
Cara Mengolah Lidah Buaya
* Cuci bersih lidah buaya. Lepaskan kulit lidah buaya, ambil dagingnya. Lalu, potong sesuai selera.
* Cuci hingga bersih (tidak berlendir) dan tiriskan.
* Untuk menghilangkan bau lidah buaya yang tak sedap dan mengecilkan pori-pori lidah buaya agar tidak hancur, ambil daun pandan dan masak bersama air. Setelah masak, angkat dan diamkan sekitar 2 menit. Masukkan potongan lidah buaya dan aduk hingga merata.
* Diamkan selama 5 menit. Lalu, tiriskan dan pisahkan air daun pandan dan lidah buaya. Masukkan dalam toples berbeda. Simpan dalam lemari es.
Cara Membuat Jus
* Ambil lidah buaya yang sudah diolah sesuai selera ke dalam gelas.
* Masukan air daun pandan, madu randu dan es batu ke dalam blender hingga berbusa. Lalu, campurkan ke dalam gelas yang telah berisi lidah buaya.
* Siap disajikan.
Catatan :
Resep untuk 8 gelas
Manfaat dari Juice Lidah Buaya
dan madu lebah untuk mengatasi
berbagai penyakit,antara lain :
* Panas dalam
* Sakit Perut
* Susah Buang Air Kecil
* Gigi berlubang
* Infeksi saluran pernafasan
* Diabetes mellitus
* Masuk angin
* Flek hitam, keriput pada wajah
* Luka bakar
* Kolesterol tinggi
* Sembelit anak
* Rematik
* Bronchitis
* Radang vagina, radang tenggorokan, radang mata, radang lambung
* Epilepsi
* Asma, batuk rejan
RESEP II
Mengolah lidah buaya:
1. Kupas lidah buaya, potong kotak panjang 3 cm dan tebal 1/2 cm
2. Lumuri dengan garam dan air kapur sirih, diamkan 1 jam, lalu bilas sampai bersih dan lendirnya hilang. Tiriskan.
3. Rendam dalam air tawas, diamkan selama 1 jam, bilas dengan air matang sampai bersih. Tiriskan.
4. masukan ke air gula (air yang direbus bersama gula pasir)
hidangkan dingin....
materi referensi:
buku resep koleksi Q
Tidak ada komentar:
Posting Komentar