"SELAMAT DATANG DI YAYASAN INSIDI"

Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile

Selasa, Maret 15, 2011

CARA MEMBUAT NATA DE ALOE VERA “Lidah Buaya “

Lidah Buaya (Aloe vera; Latin: Aloe barbadensis Milleer)

Kandungan  : asam amino, antrakuinon, enzim, hormon, mineral, asam salisilat, sterol, gula dan vitamin.

Khasiat dan Manfaatnya  :
dapat menurunkan kadar gula, kolesterol dan asam urat, mencegah ambeien, membantu memperlancar regenerasi sel-sel dalam tubuh kita yg udah usang, bahan kosmetik pelembab kulit, merawat kesuburan dan keindahan rambut dengan menggosokkan langsung pada kulit kepala.


CARA MEMBUAT NATA DE ALOE VERA “Lidah Buaya “

  • Daun lidah buaya kita potong sekitar per 10 cm jadi mungkin jadi 5 potong.
  •  
  •  
  • kemudian kita potong2 lagi 1cm atau 1,5 cm menjadi seperti dadu hal ini untuk memudahkan dalam mengelupas kulit yang berwarna hijau. 
  • Hilangkan kulit yang berwarna hijau ini, tinggal daging buah yang bening. 
  • Dari potongan memanjang tadi kita potong lagi menjadi kotak-kotak seperti nata de coco. 
  • kita cuci berulang-ulang sampai lendirnya habis, sambil diremas-remas, sebaiknya dengan air yang mengalir. 
  • Tambahkan garam dalam pencucian, mungkin 2 atau 3 kali saat membilasnya, pengalaman 5 kali sudah bersih. 
  • Kemudian rebuslah,tunggu 15 menit selama mendidih, setelah itu angkat, untuk mengurangi bau dapat ditambahkan daun pandan, 2 atau 3 lembar.

Jika ingin di konsumsi dapat di tambah sirup, es batu atau yang lain sesuai selera. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
sumber : belajarmengajar.blogspot.com

membuat minuman segar dari  lidah buaya.
Bahan:

-Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir



Cara membuat :
  1. Ambil daun lidah buaya segar. 
  2. Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat. 
  3. Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening. 
  4. Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus, sesuai selera 
  5. Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih. 
  6. Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek). 
  7. Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis atau 1/4 sendok teh asam sitrat 
  8. Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula sesuai selera 
  9. Dikemas
sumber : usahakecilmenengah.multiply.com

MINUMAN LIDAH BUAYA
 
Bahan-bahan :

* Lidah Buaya ukuran besar 4 batang
* Daun Pandan 5 lembar
* Air secukupnya
* Madu Lebah (Randu) secukupnya


Cara Mengolah Lidah Buaya
* Cuci bersih lidah buaya. Lepaskan kulit lidah buaya, ambil dagingnya. Lalu, potong sesuai selera.
* Cuci hingga bersih (tidak berlendir) dan tiriskan.
* Untuk menghilangkan bau lidah buaya yang tak sedap dan mengecilkan pori-pori lidah buaya agar tidak hancur, ambil daun pandan dan masak bersama air. Setelah masak, angkat dan diamkan sekitar 2 menit. Masukkan potongan lidah buaya dan aduk hingga merata.

* Diamkan selama 5 menit. Lalu, tiriskan dan pisahkan air daun pandan dan lidah buaya. Masukkan dalam toples berbeda. Simpan dalam lemari es.


Cara Membuat Jus


* Ambil lidah buaya yang sudah diolah sesuai selera ke dalam gelas.


* Masukan air daun pandan, madu randu dan es batu ke dalam blender hingga berbusa. Lalu, campurkan ke dalam gelas yang telah berisi lidah buaya.


* Siap disajikan.


Catatan :
Resep untuk 8 gelas

Manfaat dari Juice Lidah Buaya
dan madu lebah untuk mengatasi
berbagai penyakit,antara lain :


* Panas dalam
* Sakit Perut
* Susah Buang Air Kecil
* Gigi berlubang
* Infeksi saluran pernafasan
* Diabetes mellitus
* Masuk angin
* Flek hitam, keriput pada wajah
* Luka bakar
* Kolesterol tinggi
* Sembelit anak
* Rematik
* Bronchitis
* Radang vagina, radang tenggorokan, radang mata, radang lambung
* Epilepsi
* Asma, batuk rejan


RESEP II

Mengolah lidah buaya:
1. Kupas lidah buaya, potong kotak panjang 3 cm dan tebal 1/2 cm
2. Lumuri dengan garam dan air kapur sirih, diamkan 1 jam, lalu bilas sampai bersih dan lendirnya hilang. Tiriskan.
3. Rendam dalam air tawas, diamkan selama 1 jam, bilas dengan air matang sampai bersih. Tiriskan.
4. masukan ke air gula (air yang direbus bersama gula pasir)
hidangkan dingin....

materi referensi:

buku resep koleksi Q

Tidak ada komentar: