"SELAMAT DATANG DI YAYASAN INSIDI"

Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile

Jumat, Februari 26, 2010

B A T A G O R


Bahan:


Bahan 1 :

200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
100 gr udang di cincang
200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy...tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh....)
2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :

150 gr tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
150 gr labu sian /bengkoang serut halus

150 ml air
Bumbu diuleg :

4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam
Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :

Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
 
Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini....
Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh...)
Kukus sampai matang.

Saus Kacang :
200 gr kacang tanah goreng
Gula merah
1sdt garam
Kecap sedikit
3 siung bawang putih
50 gr kentang rebus, haluskan
santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak


  •  10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.
Cara membuat:
- kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
- Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.

Pelengkap penyajian:

Sambal siomay
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.
*****
B A T A G O R  2
Sumber: Primarasa
BAHAN
6 buah tahu putih ukuran 4 x 4 x 2 cm, potong diagonal
Minyak untuk menggoreng
Adonan isi
75 gr daging ikan tenggiri, haluskan
75 gr udang kupas, cincang halus
1 butir telur, kocok
3 sdm tepung kanji
1-2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, cincang
1 siung bawang putih, cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica
Pelengkap:
Sambal kacang, kecap manis, saus cabai, jeruk limau
CARA MEMBUAT
1. Adonan isi : Campur ikan, udang, telur dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai adonan rata. Tambahkan daung bawang, seledri, bawang putih, garam dan merica, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso
2. Lubangi potongan tahu putih, sisihkan remahannya. Campur ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, lalu isikan kembali ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi hingga kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Ambil ½ bagian adonan isi sisanya, bentuk dengan 2 sendok menjadi bulatan-bulatan bakso. Langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
*****
B A T A G O R  3
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
2 buah tahu putih air, belah 8
125 gr udang kupas, cincang
175 gr ikan tenggiri, cincang
1 btr telur
50 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
Adonan tepung:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btr telur
350 ml air
1/2 sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal kacang
Jeruk limau
Kecap manis
Cara membuat:
1. Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan.
2. Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Sajikan batagor dilengkapi sambal kacang, jeruk limau dan kecap.
Untuk 16 BATAGOR

Tidak ada komentar: