"SELAMAT DATANG DI YAYASAN INSIDI"

Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile Click to get cool Animations for your MySpace profile

Jumat, Februari 26, 2010

sup baso tahu


Bahan baso tahu:
12 potong tahu goreng segitiga
100 gr fillet ikan tenggiri/iwashi/inada
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sdt minyak wijen
30 ml air es
3 sdm tepung kanji/tapioka/katakuriko
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Campur ikan, bawang putih, daun bawang, minyak wijen dan garam ke dalam food processor/blender. Proses sampai halus dan semua bahan tercampur rata.
2. Tambahkan air dan tepung kanji, proses kembali. Sisihkan.
3. Ambil sepotong tahu, kerok sedikit bagian tengahnya. Isikan adonan ikan. Lakukan sampai tahu habis. Kalau adonan ikan masih bersisa, bisa dibuat baso ikan.
4. Siapkan kukusan, kukus baso tahu selama kurleb 10 menit.
5. Selanjutnya tinggal cemplang-cemplung ke dalam kuahnya.

Bahan kuah :
1 lt kaldu air
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 butir bawang bombay, dicincang kasar
2 cm jahe, dimemarkan
4 sdm saus tiram
1 sdt merica
Gula-garam secukupnya
Irisan daun bawang/seledri secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
Didihkan air.Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica sampai wangi, lalu masukkan ke dalam air yang telah didihkan. Beri jahe dan saus tiram. Masukkan baso tahu dan sayuran lainnya. Tambahkan gula, garam dan irisan daun bawang/seledri. Biarkan sampai mendidih kembali.

Sambal :
Rebus 3 butir cabe merah, 3 butir cabe rawit dan 2 siung bawang putih sampai empuk. Lalu haluskan, beri sedikit garam, 1 sdm air lemon dan air sisa rebusan secukupnya.

Tidak ada komentar: